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Gâteau aux carottes glacé au fromage à la crème à l’érable

Ce gâteau aux carottes classique, légèrement sucré, est couronné d’un divin glaçage au fromage à la crème parfumé à l’érable.

  • Temps de prép. : 1 heure
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Donne : 24 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 2 tasses (500 mL) de beurre non salé, à la température ambiante, divisées
  • 0,75 tasse (175 mL) de cassonade blonde tassée
  • 0,75 tasse (175 mL) de sucre granulé
  • 3 gros œufs
  • 2,5 c. à thé (12 mL) d’extrait de vanille pur Club House, divisées
  • 0,5 tasse (125 mL) d'eau
  • 2,5 tasses (625 mL) de carottes râpées
  • 2,5 tasses (625 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
  • 0,5 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue Club House
  • 0,5 c. à thé (2 mL) de gingembre moulu Club House
  • 0,25 c. à thé (1 mL) de muscade moulue Club House
  • 1 tasse (250 mL) de pacanes hachées finement
  • 1 (250 g) paquet de fromage à la crème
  • 2,5 c. à table (37 mL) de sirop d’érable pur ou 1 c. à thé (5 mL) d’extrait d’érable Club House et 2 c. à table (30 mL) de lait
  • 2 lb (1 kg) de sucre à glacer
  • 1 c. à table (5 mL) de poudre à pâte

Préparation

  1. Graisser et enfariner les deux moules à gâteaux de 8 ou 9 pouces (20 ou 23 cm) et en tapisser le fond de papier parchemin. Dans un mélangeur sur socle équipé d’une palette, battre en crème 1 ½ tasse (375 mL) de beurre (vitesse moyenne-lente). Ajouter la cassonade et le sucre granulé et continuer à battre pendant une minute.

  2. Incorporer les œufs un à un; bien remuer après chaque ajout. Ajouter 1 ½ c. à thé (7 mL) de vanille, l’eau et les carottes et battre pendant une minute. Arrêter le mélangeur et racler les parois du bol au moins 3 fois. Retirer le bol du mélangeur et réserver.

  3. Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre et la muscade. En une seule addition, combiner les ingrédients secs et les noix aux ingrédients humides réservés. Bien mélanger, en s’assurant de l’incorporation complète de la farine.

  4. Diviser la pâte entre les deux moules et cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 35 minutes (avec des moules de 9 po/23 cm, vérifier la cuisson après 30 minutes). Laisser les gâteaux refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis démouler sur des grilles. Laisser refroidir complètement.

  5. Glaçage : dans un mélangeur sur socle équipé d’une palette, battre en crème le fromage à la crème et la ½ tasse (125 mL) de beurre restante (à vitesse moyenne-haute) jusqu’à consistance légère et mousseuse. Éteindre le mélangeur et ajouter la c. à thé (5 mL) de vanille restante, le sirop d’érable (ou le mélange d’extrait d’érable et de lait) et tout le sucre à glacer. Recouvrir le bol d’un linge et bien le tenir (à moins de disposer d’un couvercle à bol de mélangeur, sans cela, votre cuisine sera entièrement saupoudrée de sucre à glacer). Mélanger à vitesse lente jusqu’à ce que le sucre commence à se combiner au fromage. Une fois le sucre humidifié, retirer le linge et augmenter la vitesse du mélangeur à vitesse moyenne-haute. Battre pendant 2 ou 3 minutes, jusqu’à consistance légère et mousseuse.

  6. Trucs : Vous obtiendrez assez de glaçage pour séparer et recouvrir les gâteaux. Il en restera probablement un peu… ce qui sera parfait avec des brioches à la cannelle.

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