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Tacos au bœuf grillé et salsa à l’ananas

La bavette de bœuf est une viande naturellement maigre mais délicieuse, à la saveur magnifiquement équilibrée avec une marinade à la fumée de cèdre. Accompagnés d’une salsa à l’ananas, voilà des tacos parfaits pour les repas du soir.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 12 minutes, et 4 heures de temps de macération
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 bavette de bœuf (environ 650 g)
  • 1/4 tasse (50 mL) de marinade à badigeonner à la fumée de cèdre et à la bière Club House LaGrille, divisée
  • 2 c. à table (15 mL) d’huile d’olive, divisée
  • 1 c. à table (15 mL) d’ail émincé préparé Club House
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de poivre noir concassé Club House
  • 12 petits tortillas au maïs ou à la farine, réchauffés (6 po/15 cm)
  • 1 tasse (250 mL) de Queso Fresco (fromage mexicain frais)
  • Salsa à l’ananas :
  • 3 tasses (750 mL) d’ananas, coupé en dés
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • 1/2 tasse (125 mL) de feuilles et tiges tendres de coriandre hachées
  • 1/3 tasse (75 mL) d’oignon rouge, finement coupé en dés
  • 2 c. à table (30 mL) chacun de jus de lime et d’huile d’olive

Préparation

  1. Piquer les deux côtés de la bavette à l’aide d’une fourchette, Placer la viande dans un grand sac en plastique refermable, ajouter 3 c. à table (45 mL) de marinade, la moitié de l’huile, l’ail et le poivre, bien mélanger. Sceller le sac et réfrigérer pendant 4 heures ou toute la nuit. Retourner le sac après 2 heures.

  2. Salsa : mélanger l’ananas, l’oignon vert, la coriandre, l’oignon rouge, le jus de lime, l’huile et le piment jalapeno dans un bol. Couvrir et réfrigérer toute la nuit.

  3. Retirer la viande de la marinade; secouer pour enlever l’excédent. Badigeonner du reste de l’huile.

  4. Badigeonner la grille du barbecue et préchauffer à feu moyen-vif. Griller la viande, à couvert, de 4 à 6 minutes de chaque côté pour une cuisson mi-cuite, en badigeonnant avec le reste de la marinade dans les dernières minutes. Laisser reposer 5 minutes et trancher finement dans le sens contraire des fibres de la viande.

  5. Répartir la viande dans les tortillas, garnir de salsa et de fromage.

  6. Trucs : Piquer la viande pour permettre une bonne absorption de la marinade.

  7. Trucs : La viande devient plus tendre lorsqu’elle est tranchée dans le sens contraire des fibres.

  8. Trucs : Secouer l’excès de marinade pour éviter que la viande bouille sans être saisie.

  9. Trucs : Griller jusqu’à ce que le thermomètre à viande inséré au centre indique 140 °F (60 °C).

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