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    BROCHETTES DE BAMBOU

    BROCHETTES DE BAMBOU

    Elles devraient être pré-trempées dans l’eau pour éviter qu’elles ne brûlent au cours de la cuisson. Cette étape n’est pas nécessaire, si on les fait tremper dans la marinade avec la viande.

  • Curry-Paste

    PÂTE DE CARI

    PÂTE DE CARI

    La saveur et le piquant de la pâte de cari vient de la mouture des ingrédients frais alors, la saveur peut varier de saison en saison, de lot en lot ou de bocal en bocal. Combien de cari devrait-on ajouter ? C’est toujours une bonne idée de commencer avec 1 c. à table (15 mL) rase de pâte de cari (ou la moitié de la quantité demandée dans la recette) et ensuite, on ajuste, au goût ou selon le degré épicé désiré. (Aussi, voir les équivalences).

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    GRANDE FRITURE

    GRANDE FRITURE

    La cuisson en grande friture est délicate. On peut simplifier la friture en se préparant d’avance. Il faut choisir une grande casserole (4 litres ou plus grande). Vous aurez aussi besoin de 2 grandes cuillères perforées pour retirer les aliments frits. Préparer une grande assiette (ou une plaque à pâtisserie) en la tapissant de plusieurs épaisseurs de papier absorbant pour y déposer les aliments frits pour les égoutter de l’excès d’huile. Ne pas utiliser de l’huile d’olive ! L’huile végétale ordinaire est la meilleure. Elle ne changera pas la saveur des aliments. Chauffer l’huile à une température de 325 °F (160 °C) à 350 °F (180 °C).

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    PRÉPARATION DU RIZ

    PRÉPARATION DU RIZ

    Combien d’eau dois-je utiliser ? Nous recommandons d’utiliser 2 parties d’eau pour 1 partie de riz (voir ci-dessous).

    1⁄2 tasse (125 mL) 1 tasse (250 mL) 1 1⁄2 tasses (375 mL)
    1 tasse (250 mL) 2 tasses (500 mL) 3 tasses (750 mL)
    1 1⁄2 tasses (375 mL) 3 tasses (750 mL) 4 1⁄2 tasses (1,125 mL)
    2 tasses (500 mL) 4 tasses (1 L) 6 tasses (1,5 mL)

    RINCER LE RIZ

    Commencer par utiliser du Riz au jasmin Thai Kitchen. Déposer le riz dans un bol ou une casserole, placer sous le robinet et laisser couler lentement l’eau froide sur le riz. Laver le riz jusqu’à ce que l’eau ne soit plus brouillée. Vous pouvez aussi utiliser un tamis fin. Égoutter l’excès d’eau avant de le faire cuire.

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    CUISSON POUR RIZ COLLANT

    CUISSON POUR RIZ COLLANT

    Le riz collant est disponible dans les magasins d’aliments asiatiques et dans certains magasins d’aliments naturels. Il doit être trempé et ensuite, cuit à la vapeur dans un panier en bambou préalablement tapissé d’une mousseline ou dans un plat pour cuisson à la vapeur placé au-dessus d’une grande casserole d’eau bouillante.

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    RIZ FRIT

    RIZ FRIT

    Un reste de riz qui a été réfrigéré pendant une nuit (ou plus longtemps) donne un merveilleux riz frit; les grains de riz ne collent pas ensemble, au cours de la cuisson. Le riz sera légèrement ferme et il sera pris en une grosse masse, lorsqu’il sera retiré du réfrigérateur. Prendre le riz et l’émietter à l’aide des doigts ou utiliser une cuillère dans le wok. Ajouter 1⁄2 c. à thé (2 mL) d’eau (ou plus) dans le wok et cuire, tout en remuant, pour ramollir le riz. Une fois que vous goûterez sa la délicieuse saveur, vous voudrez garder du riz pour refaire la recette.

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    PRÉPARATION DES NOUILLES DE RIZ

    PRÉPARATION DES NOUILLES DE RIZ

    Méthode traditionnelle : Faire tremper les nouilles de riz sèches dans de l’eau à la température ambiante, pendant au moins 1 heure ou même, toute une nuit. Vérifier qu’il y ait suffisamment d’eau pour couvrir complètement les nouilles. Après 1 heure, elles devraient être molles et fermes, mais flexibles. À cette étape, elles sont prêtes pour la cuisson. Égoutter l’eau avant des utiliser.

    Préparation rapide : Porter à ébullition suffisamment d’eau pour couvrir les nouilles (ou vous pouvez utiliser de l’eau très chaude du robinet). Éteindre le feu et déposer les nouilles de riz dans l’eau bouillante pendant 3 à 7 minutes jusqu’à ce que les nouilles soient molles, cuites complètement, mais encore fermes et « al dente », non pâteuses (vérifier fréquemment la fermeté, comme vous le feriez pour les pâtes ordinaires). Rincer sous l’eau froide pendant 30 secondes et bien égoutter.

    Conseils: Une fois les nouilles sont ramollies dans l’eau, elles doivent être gardées humides sinon, elles redeviendront dures. Si vous ne les utilisez pas immédiatement, nous recommandons de couvrir les nouilles d’une pellicule plastique ou d’un linge humide. Vous pouvez aussi garder les nouilles humides en les trempant dans l’eau, à la température ambiante ou au réfrigérateur, pour une période allant jusqu’à 2 jours.

    Si les nouilles ne sont pas ramollies complètement avant la cuisson et qu’elles sont encore dures pendant que vous les faites sauter, ajouter 1⁄2 c. à thé (2 mL) d’eau (ou plus) dans la poêle. Faire sauter jusqu’à ce que les nouilles soient tendres et que l’eau se soit évaporée. Pour une soupe aux nouilles plus goûteuse, nous recommandons d’utiliser une des méthodes de préparation mentionnées, avant d’ajouter les nouilles dans la soupe. En préparant les nouilles en premier, elles seront moins pâteuses dans la soupe et elles ne s’agglutineront pas ensemble.