Tourtière-végétarienne
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Tourtière végétarienne

Les pois chiches et les légumes frais donnent un nouveau souffle au pâté à la viande aux épices, mets traditionnel du temps des Fêtes au Québec, tout en rappelant ce plat réconfortant. Servir comme mets principal ou comme plat d’accompagnement.

  • Temps de prép. : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
  • Donne : 8 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • Pâte
  • 2 1/4 tasses (550 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel de mer du moulin Club House
  • 3/4 tasse (175 mL) de beurre froid, non salé et coupé en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) d’eau froide
  • 1 c. à thé (5 mL) de miel Billy Bee
  • 1 œuf
  • Garniture
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 moyenne carotte, coupée en dés
  • 1 petite pomme de terre, pelée et coupée en dés
  • 1 feuille de laurier Club House
  • 2 1/2 c. à thé (12 mL) de mélange ail rôti et poivrons Club House Signature
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de mélange ail plus Club House Signature
  • 1 paquet (300 g) de ronde hachée sans viande
  • 2 tasses (500 mL) de bouillon de légumes Kitchen Basics sans sel ajouté
  • 2 tasses (500 mL) de pois chiches en boîtes drainés et rincés
  • 1 c. à table (15 mL) de miel Billy Bee
  • 1 tasse (250 mL) de fromage cheddar râpé

Préparation

  1. Incorporer la farine et le sel dans un robot culinaire, mélanger par pulsations. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Verser l’eau froide et le miel à l’aide d’un entonnoir et mélanger par pulsations, jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Mettre la pâte sur une surface de travail; diviser en deux et former des disques.

  2. Envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 60 minutes.

  3. Entretemps, chauffer dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter le beurre, l’oignon, la carotte, les pommes de terre, la feuille de laurier et les assaisonnements; cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 5 minutes. Incorporer la ronde hachée sans viande, le bouillon, les pois chiches et le miel; cuire jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé (de 10 à 15 minutes).

  4. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté des pommes de terre, environ 20 minutes. Transférer dans un bol peu profond et remuer pour refroidir légèrement. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit refroidi.

  5. Placer la grille au tiers inférieur du four et le préchauffer à 425 °F (220 °C).

  6. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler les deux morceaux de pâte de manière à former des cercles de 12 pouces (30 cm). Disposer l’un des cercles dans un moule à tarte de 9 pouces (23 cm). Remplir avec le mélange sans viande refroidi; disposer le reste de la pâte par-dessus le mélange et garnir de fromage. Fouetter l’œuf et 2 c. à thé (10 ml) d’eau et badigeonner la bordure avec la dorure à l’œuf, en pressant pour bien sceller. Parer à l’aide de ciseaux en laissant une bordure de ½ pouce (1 cm); rentrer sous la pâte inférieure et pincer. Faire des incisions sur la pâte du dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper.

  7. Badigeonner avec la dorure à l’œuf et cuire sur une plaque à pâtisserie jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et que la garniture bouillonne, 40 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.

  8. Trucs culinaires : Rouler les retailles de pâte et les couper au goût pour décorer.

  9. Préparer la pâte et la garniture jusqu’à 3 jours à l’avance, séparément. Amener la garniture à température ambiante avant de cuire.

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