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Porc aigre-doux

  • Temps de prép. : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Donne : 4 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 4 tasses (1 L) d’huile, pour la grande friture
  • 1 lb (500 g) de filet de porc, en cubes de 1 po (2,5 cm)
  • 1 c. à thé (5 mL) poivre noir moulu de Club House
  • 1 c. à thé (5 mL) d’assaisonnement cinq épices chinoises de McCormick Gourmet
  • 1 c. à thé (5 mL) sauce de poisson Thai Kitchen
  • 1 œuf, battu légèrement
  • 1/4 tasse (50 mL) fécule de maïs
  • 1/4 tasse (50 mL) Miel liquide de Billy Bee
  • 3 c. à table (45 mL) vinaigre de riz
  • 3 c. à table (45 mL) jus de citron
  • 3 c. à table (45 mL) jus d’orange
  • 1 c. à thé (5 mL) sauce soya légère
  • 1 c. à thé (5 mL) vin à cuisson chinois
  • 1 c. à thé (5 mL) fécule de maïs
  • 2 c. à table (30 mL) ketchup
  • 2 c. à table (30 mL) eau
  • 2 c. à table (30 mL) huile
  • 1 c. à table (15 mL) ail frais
  • 1 c. à table (15 mL) gingembre frais émincés
  • 1 tasse (250 mL) d’oignons verts tranchés en diagonal de 1 po (2,5 cm)
  • 1/2 tasse (125 mL) de poivron vert et d’ananas pelé en cubes de 1 po (2,5 cm)

Préparation

  1. Préchauffer la friteuse ou un wok avec l’huile pour la friture.

  2. Placer le porc dans un bol, saupoudrer de poivre, des cinq épices et de la sauce de poisson; couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes.

  3. Tremper le porc dans l’œuf et ensuite, dans ¼ tasse (50 mL) de fécule de maïs, en secouant l’excès. Cuire en grande friture jusqu’à ce que la température interne atteigne 160 °F (71 °C), mettre de côté.

  4. Pour faire la sauce, mélanger ensemble le miel, le vinaigre, les jus, la sauce soya, le vin, le reste de fécule de maïs, le ketchup et l’eau; bien mélanger et mettre de côté.

  5. Dans un wok à feu mi-vif, ajouter l’huile, l’ail et le gingembre; faire sauter pendant 30 secondes.

  6. Ajouter les oignons verts et le poivron; faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter l’ananas, verser la sauce et cuire jusqu’à épaississement, pendant environ 2 minutes. Ajouter le porc; mélanger et servir.

  7. Conseil du Chef : Remplacer le porc par des poitrines de poulet.

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