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Pudding au pain aux petits fruits et miel

Ce classique dessert apprécié de tous ne comprend que quelques ingrédients, mais le résultat n'est pas moins décadent pour autant!

  • Temps de prép. : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure 5 minutes
  • Donne : 12 portions.
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Ce dont vous avez besoin

  • 1 c. à table (15 mL) de beurre non salé
  • 3 c. à table (45 mL) de cassonade
  • 2 tasse (500 mL) de chacun : crème de table à 18 % et lait entier
  • 2/3 tasse (150 mL) de miel liquide Billy Bee
  • 4 gros œufs entiers
  • 4 jaunes d’œufs
  • 11/2 c. à thé (7 mL) d’extrait de vanille pur Club House
  • 16 mini croissants, coupés en cubes de ½ po (1 cm), (env. 7 tasses/1,75 L)
  • 3/4 de baguette française, coupée en cubes de ½ po (1 cm), (env.7 tasses/1,75 L)
  • 2 tasse (500 mL) de petits fruits frais ou surgelés (comme bleuets, framboises, fraises)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser un plat à four de 9 po x 13 po (23 cm x 34 cm) de beurre non salé et saupoudrer de cassonade. Mettre de côté.

  2. Dans une grande casserole, combiner la crème avec le lait et le miel Billy Bee. Porter à ébullition, en remuant constamment et ensuite, retirer immédiatement du feu. Laisser reposer pendant 5 minutes.

  3. Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, les jaunes d’œufs et la vanille jusqu’à ce que le tout soit crémeux. Tout en fouettant constamment, verser lentement le mélange chaud de miel et crème dans le mélange aux œufs jusqu’à mélange parfait.

  4. Incorporer les cubes de croissants et de pain dans le mélange crémeux jusqu’à ce que le tout soit humidifié. Incorporer délicatement les petits fruits.

  5. Verser le mélange dans le moule préparé et couvrir hermétiquement d’aluminium. Cuire au four pendant 45 minutes. Retirer l’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 autres minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit brun doré. Laisser reposer pendant 15 minutes.

  6. Tailler en carrés et servir. On peut servir chaud, tiède ou froid.

  7. Réfrigérer tout reste de pudding.

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